Карта Вологды

Подробная карта Вологды с названиями улиц и номерами домов позволяет с легкостью найти интересующие места и объекты. Карту можно двигать, удерживая левую кнопку мышки и увеличивать или уменьшать вращением колесика мышки. На карте Вологды показаны номера домов, магазины, учреждения, различные интересные места.

Выбирайте на вкладках ниже каким типом карт удобнее пользоваться.

Также, при необходимости можно переключаться между схематичным изображением и спутниковыми снимками для более детального изучения рельефа местности и окружающего пространства.

г Вологда

Географические координаты 59.220492, 39.891568
Численность населения, чел. 301642
Год основания 1147
Регион Вологодская область (карта Вологодской области)
Региональный центр Вологда (карта Вологды)
Автомобильный код 35
Почтовый индекс 160000
Герб Герб Вологды

Интересные факты про Вологда

В России есть всего несколько городов, которые могут сравниться своей древностью со столицей. Один из них – Вологда. Годом ее основания (по официальной версии) считается 1147, тогда же была заложена и Москва. Некоторые историки утверждают, что нефортифицированное поселение существовало здесь еще в XI веке, а некоторые, наоборот, ссылаются на отсутствие достоверных источников, упоминающих Вологодское городище ранее XIII века и считают, что древность города преувеличена минимум на сто лет. Однако, ни один ученый не подвергает сомнению значимость Вологды в российской истории и высокую ценность ее культурного наследия.

В древности Вологда пребывала в политической зависимости от Новгорода, до тех пор, пока в конце XIV века не была завоевана московским князем Василием I. Стратегически выгодное расположение на слиянии реки Вологды с четырьмя небольшими водными артериями сделало город центром российской внешней торговли, а также значимым административным и культурным центром. Наибольшего расцвета Вологда достигла в правление Ивана Грозного, который превратил ее в столицу опричнины.

При Романовых, во второй половине XIX столетия, на вологодщине открывается несколько частных молокоперерабатывающих предприятий, и это явилось определяющим вектором экономического развития города. Уже тогда вологодское масло, созданное на основе уникальной технологии, стало известно всему миру.

В советский период город потерял свой статус губернского центра и стал частью Северного края, столицей которого был назначен Архангельск. Во время Великой Отечественной войны Вологда активно принимала эвакуированных из блокадного Ленинграда.

60-е годы прошлого века были отмечены стремительным экономическим ростом Вологды. В городе открылся политехнический институт, были запущены крупные производства подшипников и станков, оптико-механический и машиностроительный заводы, птицефабрика - которые функционируют до сих пор, наряду с историческими молокопромышленными предприятиями.

Город сумел сохранить свою высокую значимость и как крупный транспортный узел. Через него проходят автомобильные и железнодорожные магистрали (в том числе Транссиб), функционирует аэропорт, а также имеется водное сообщение с другими регионами.

Климат Вологодской возвышенности, на северо-востоке которой расположился город, определен как умеренно-континентальный. Спутниковая карта Вологды хорошо демонстрирует особенности рельефа местности. Зима здесь долгая и холодная, в среднем она длится пять с половиной месяцев. Лето короткое, но теплое.

В древности Вологда пребывала в политической зависимости от Новгорода, до тех пор, пока в конце XIV века не была завоевана московским князем Василием I. Стратегически выгодное расположение на слиянии реки Вологды с четырьмя небольшими водными артериями сделало город центром российской внешней торговли, а также значимым административным и культурным центром. Наибольшего расцвета Вологда достигла в правление Ивана Грозного, который превратил ее в столицу опричнины. При Романовых, во второй половине XIX столетия, на вологодщине открывается несколько частных молокоперерабатывающих предприятий, и это явилось определяющим вектором экономического развития города. Уже тогда вологодское масло, созданное на основе уникальной технологии, стало известно всему миру.

В советский период город потерял свой статус губернского центра и стал частью Северного края, столицей которого был назначен Архангельск. Во время Великой Отечественной войны Вологда активно принимала эвакуированных из блокадного Ленинграда.

60-е годы прошлого века были отмечены стремительным экономическим ростом Вологды. В городе открылся политехнический институт, были запущены крупные производства подшипников и станков, оптико-механический и машиностроительный заводы, птицефабрика - которые функционируют до сих пор, наряду с историческими молокопромышленными предприятиями. Город сумел сохранить свою высокую значимость и как крупный транспортный узел. Через него проходят автомобильные и железнодорожные магистрали (в том числе Транссиб), функционирует аэропорт, а также имеется водное сообщение с другими регионами.

Климат Вологодской возвышенности, на северо-востоке которой расположился город, определен как умеренно-континентальный. Спутниковая карта Вологды хорошо демонстрирует особенности рельефа местности. Зима здесь долгая и холодная, в среднем она длится пять с половиной месяцев. Лето короткое, но теплое.

Достопримечательности на карте Вологды

Вологда считается одним из немногих древнерусских городов, сумевших сохранить свой первозданный облик. В историческом центре можно увидеть множество прекрасных образцов деревянного и каменного строительства. Здесь процветали и по прежнему процветают художественные ремесла – широко известно вологодское кружево и резьба по дереву.

В городе действует более десятка музеев, многие из которых объединены в единый комплекс - Вологодский музей-заповедник. Его филиал, размещенный в зданиях Архиерейского двора, предлагает уникальную коллекцию самобытной вологодской иконы. Отдельная часть музея посвящена кружевоплетению. В пригороде расположился музей под открытым небом «Семёнково», где можно увидеть образцы древнерусского деревянного зодчества.

Среди архитектурных достопримечательностей города стоит отметить Вологодский кремль, заложенный Иваном Грозным в 1567 году в качестве оборонительной крепости. К началу XVIII века она потеряла свою фортификационную функцию, стены ее были частично разобраны. В настоящее время название Вологодского кремля носит сохранившийся Архиерейский двор более поздней постройки.

Самое древнее из каменных зданий в городе – это Софийский собор, возведенный в 1570 году. Практически нетронутыми в нем сохранились уникальные фрески и иконостас. На карте Вологды вы легко сможете найти этот собор.

Один из главных туристических объектов Вологды - архитектурный комплекс Спасо-Прилуцкого монастыря. Это древнейший монастырь русского севера, сохранивший на своей территории первый в России образец шатрового храмового строительства – Успенскую церковь.

По последним статистическим данным, в городе зафиксировано 193 значимых архитектурных памятника, но поскольку большинство исторических достопримечательностей Вологды – это примеры деревянного зодчества, их количество ежегодно сокращается. В 2011 году Вологда была исключена из официального списка древних городов федерального значения, что никак не преуменьшает ее вклада в российскую культуру.

Фото Вологды

Фото Вологды 1
Фото Вологды 2