Интересные факты про Иркутск
Подобно множеству крупных сибирских административных центров, Иркутск был основан как небольшой деревянный острог, для сбора дани (в основном пушниной) с народов присоединенных к Российской Империи территорий Сибири и Дальнего востока. В 1643 году русские отряды вышли к Байкалу и, по некоторым историческим документам, основали небольшое зимовье на острове Дьячем. Острог возник позже, во второй половине XVII века. Официальной датой основания Иркутска считается 1661 год. В 70х годах крепость была обнесена рвом, появилась деревянная церковь, затем – первый монастырь.
В 1682 году Иркутский острог объединяет под своим административным началом все прибайкальские опорные пункты России. Спустя пять лет он получил статус города и стал крупным торговым узлом на пути в Китай.
С начала XVIII века в городе начинается каменное строительство. Население Иркутска на тот момент – 1 000 человек. Процветает кузнечное и кожевенное дело, в 1730 году открывается первый завод по переработке железа. Следом за ним – стекольный завод и ткацкая фабрика. Последовавшая в скором времени отмена государевой монополии на торговлю пушниной очень сильно укрепила позиции иркутского купечества. Купцы стали самым состоятельным и влиятельным сословием в городе. Фамилиями самых известных торговых династий до сих пор названы улицы в Иркутске.
К концу XVIII столетия город стал высокоразвитым культурным центром, ориентированным в сторону европейских ценностей. Революционные события XIX века сделали Иркутск местом политической ссылки. Из 28 000 населения города почти 4 000 составляла ссыльная столичная интеллигенция.
Летом 1879 года случился масштабный пожар, практически уничтоживший центр города, с его историческим музеем, библиотекой, губернским архивом и большим количеством жилых домов. После восстановления, Иркутск уже не смог вернуться к прежним позициям. Промышленность и торговля начали угасать. В 1898 году город встретил первый состав по Транссибирской магистрали. Став крупной железнодорожной станцией, Иркутск получил новые возможности для развития. При Советской власти он становится сначала административным центром Иркутского округа, затем – Монголо-Бурятской автономной области, к 30м годам – столицей Восточной Сибири.
Современный Иркутск раскинулся на обоих берегах Ангары, при впадении в нее реки Иркут. Всего 60 километров отделяют его от великого озера Байкал, а плотина, созданная при постройке Иркутской ГЭС практически примыкает к городу. Это зона сейсмической активности, поэтому периодически здесь случаются незначительные землетрясения. Климат в области – резко континентальный. Зима здесь суровая, а лето – жаркое. Разница между летней и зимней температурами может достигать 70 градусов.
В Иркутске расположено головное предприятие Восточно-Сибирской железной дороги, энергетическая компания «Иркутэнерго», действуют авиационный и машиностроительный заводы. Хорошо развита и пищевая промышленность. Через город проходит федеральная трасса «Байкал» и несколько дорог регионального значения.
Достопримечательности на карте Иркутска
В Иркутске действует несколько музеев – Художественный музей с его коллекцией картин таких мастеров, как Репин, Айвазовский, Куинджи, Серов, Верещагин, Рерих; Музей истории города Иркутска; Мемориальный музей декабристов. Особенно стоит отметить Краеведческий музей, который был основан еще в 1782 году Русским географическим обществом. Здание его выполнено в мавританском стиле и образует один из старейших архитектурных ансамблей города вместе с генерал-губернаторским дворцом, построенным в середине XIX столетия. Все это легко найти на карте Иркутска.
Хорошо развито здесь и сценическое искусство. Работает театр драмы, театр юного зрителя, театр кукол «Аистенок». Среди архитектурных памятников города стоит отметить Храм во имя Спаса Нерукотворного. Эта каменная церковь – единственная уцелевшая после пожара постройка исторического Иркутского Кремля. Заложена она была в 1706 году, на месте сгоревшей ранее деревянной церкви. Храм имеет одну уникальную особенность, отличающую его от других культовых сооружений Сибири. Дело в том, что он украшен художественными фресками не только изнутри, но и снаружи его фасад расписан многофигурными композициями.
Вторая по возрасту и значимости церковь Иркутска – Знаменская. Она была возведена в 1757 году. В советское время она перешла в ведение гидропорта, но уже с 1945 года была возвращена верующим. Сегодня – это главный кафедральный собор Иркутской епархии.
Также в городе большое количество памятников гражданской архитектуры и деревянного зодчества. Иркутск включен в список исторических городов России, многие из его построек охраняются государством. Среди образцов уличной скульптуры стоит отметить памятник российскому императору Александру III, который был установлен в 1908 году, демонтирован в 1920м и возвращен на место в 2003м.
Фото Иркутска