Карта Иркутска

Подробная карта Иркутска с названиями улиц и номерами домов позволяет с легкостью найти интересующие места и объекты. Карту можно двигать, удерживая левую кнопку мышки и увеличивать или уменьшать вращением колесика мышки. На карте Иркутска показаны номера домов, магазины, учреждения, различные интересные места.

Выбирайте на вкладках ниже каким типом карт удобнее пользоваться.

Также, при необходимости можно переключаться между схематичным изображением и спутниковыми снимками для более детального изучения рельефа местности и окружающего пространства.

г Иркутск

Географические координаты 52.286387, 104.280660
Численность населения, чел. 587225
Год основания 1661
Регион Иркутская область (карта Иркутской области)
Региональный центр Иркутск (карта Иркутска)
Автомобильный код 38, 85, 138
Почтовый индекс 664000
Герб Герб Иркутска

Интересные факты про Иркутск

Подобно множеству крупных сибирских административных центров, Иркутск был основан как небольшой деревянный острог, для сбора дани (в основном пушниной) с народов присоединенных к Российской Империи территорий Сибири и Дальнего востока. В 1643 году русские отряды вышли к Байкалу и, по некоторым историческим документам, основали небольшое зимовье на острове Дьячем. Острог возник позже, во второй половине XVII века. Официальной датой основания Иркутска считается 1661 год. В 70х годах крепость была обнесена рвом, появилась деревянная церковь, затем – первый монастырь.

В 1682 году Иркутский острог объединяет под своим административным началом все прибайкальские опорные пункты России. Спустя пять лет он получил статус города и стал крупным торговым узлом на пути в Китай.

С начала XVIII века в городе начинается каменное строительство. Население Иркутска на тот момент – 1 000 человек. Процветает кузнечное и кожевенное дело, в 1730 году открывается первый завод по переработке железа. Следом за ним – стекольный завод и ткацкая фабрика. Последовавшая в скором времени отмена государевой монополии на торговлю пушниной очень сильно укрепила позиции иркутского купечества. Купцы стали самым состоятельным и влиятельным сословием в городе. Фамилиями самых известных торговых династий до сих пор названы улицы в Иркутске. К концу XVIII столетия город стал высокоразвитым культурным центром, ориентированным в сторону европейских ценностей. Революционные события XIX века сделали Иркутск местом политической ссылки. Из 28 000 населения города почти 4 000 составляла ссыльная столичная интеллигенция.

Летом 1879 года случился масштабный пожар, практически уничтоживший центр города, с его историческим музеем, библиотекой, губернским архивом и большим количеством жилых домов. После восстановления, Иркутск уже не смог вернуться к прежним позициям. Промышленность и торговля начали угасать. В 1898 году город встретил первый состав по Транссибирской магистрали. Став крупной железнодорожной станцией, Иркутск получил новые возможности для развития. При Советской власти он становится сначала административным центром Иркутского округа, затем – Монголо-Бурятской автономной области, к 30м годам – столицей Восточной Сибири.

Современный Иркутск раскинулся на обоих берегах Ангары, при впадении в нее реки Иркут. Всего 60 километров отделяют его от великого озера Байкал, а плотина, созданная при постройке Иркутской ГЭС практически примыкает к городу. Это зона сейсмической активности, поэтому периодически здесь случаются незначительные землетрясения. Климат в области – резко континентальный. Зима здесь суровая, а лето – жаркое. Разница между летней и зимней температурами может достигать 70 градусов.

В Иркутске расположено головное предприятие Восточно-Сибирской железной дороги, энергетическая компания «Иркутэнерго», действуют авиационный и машиностроительный заводы. Хорошо развита и пищевая промышленность. Через город проходит федеральная трасса «Байкал» и несколько дорог регионального значения.

Достопримечательности на карте Иркутска

В Иркутске действует несколько музеев – Художественный музей с его коллекцией картин таких мастеров, как Репин, Айвазовский, Куинджи, Серов, Верещагин, Рерих; Музей истории города Иркутска; Мемориальный музей декабристов. Особенно стоит отметить Краеведческий музей, который был основан еще в 1782 году Русским географическим обществом. Здание его выполнено в мавританском стиле и образует один из старейших архитектурных ансамблей города вместе с генерал-губернаторским дворцом, построенным в середине XIX столетия. Все это легко найти на карте Иркутска.

Хорошо развито здесь и сценическое искусство. Работает театр драмы, театр юного зрителя, театр кукол «Аистенок». Среди архитектурных памятников города стоит отметить Храм во имя Спаса Нерукотворного. Эта каменная церковь – единственная уцелевшая после пожара постройка исторического Иркутского Кремля. Заложена она была в 1706 году, на месте сгоревшей ранее деревянной церкви. Храм имеет одну уникальную особенность, отличающую его от других культовых сооружений Сибири. Дело в том, что он украшен художественными фресками не только изнутри, но и снаружи его фасад расписан многофигурными композициями.

Вторая по возрасту и значимости церковь Иркутска – Знаменская. Она была возведена в 1757 году. В советское время она перешла в ведение гидропорта, но уже с 1945 года была возвращена верующим. Сегодня – это главный кафедральный собор Иркутской епархии.

Также в городе большое количество памятников гражданской архитектуры и деревянного зодчества. Иркутск включен в список исторических городов России, многие из его построек охраняются государством. Среди образцов уличной скульптуры стоит отметить памятник российскому императору Александру III, который был установлен в 1908 году, демонтирован в 1920м и возвращен на место в 2003м.

Фото Иркутска

Фото Иркутска 1
Фото Иркутска 2